degenerator_idei (beskonechniy) wrote in divov_oleg,
degenerator_idei
beskonechniy
divov_oleg

подсмотренно у ptitsarukh

НЕ РАЗБОЙНИК, НО ЛЕКАРЬ

Олег Дивов.
«Рыцарь и разбойник»
Журнал «Если», №8, 2005 г.

Рецензия на рассказ – объёмная, полноценная, взрослая рецензия – едва ли имеет смысл. Овчинка выделки, знаете ли. Многочисленным рецензентам многочисленных сетевых конкурсов это прекрасно известно.
И тем не менее, иногда, редко, исключительно редко в малой форме появляются тексты столь значимые, что разговор о них не кажется порожней тратой своего и читательского времени. Рассказ Олега Дивова, опубликованный в последнем номере «Если» – из их числа.
Соблазн объявить «Рыцаря и разбойника» «новым этапом» в творчестве Олега Игоревича куда как велик. Полагаю, некоторые читатели, не обнаружив в нём ни фирменной дивовской брутальности, ни обязательного прежде мачизма, так и поступят. Не исключено, что и разочарованные найдутся.
Дивов тонкий, Дивов лирический… Новый Дивов? Или всё тот же, привычный, избавленный наконец от необходимости укрывать нутряную мякоть под жёстким панцирем?

Прекрасная и трогательная история человека, способного признавать и исправлять ошибки. Не свои. Не свои ли?
Трагическая, но небезнадёжная история мира, где писаные законы и неписаные правила вошли в, казалось бы, неразрешимое противоречие.
История о лекарях, ставших разбойниками и рыцаре, несущем себя жертву во искупление грехов мира. История – наконец-то! – о последнем шансе, который удалось истратить не бездарно. История о надежде.
Собственно, в самом наличии лирической, исповедальной даже нотки нового-то и нет ничего. Нотка эта у Дивова звучала всегда. Многие ли смогли услышать? А многим ли хотелось? То-то же.
«К-10», «Енот допрыгался», «У Билли есть хреновина»... Теперь вот «Рыцарь и разбойник». Новый этап? Чёрта с два.
Он всегда так писал.
Да, Дивов меняется. Раз за разом демонстрирует (в отличие от многих коллег по цеху) способность не только к эксперименту, но и к творческому росту. Хотя казалось бы – куда ещё?
Дебютировав значительно позже большинства «мэтров», буквально с первых же книг изрядно их потеснив, он мгновенно завоевал любовь многих и многих читателей.
Вот только, похоже, Дивова-то мы ещё и не начинали читать. Какие книги, какие вершины ждут его и нас впереди – остаётся только гадать.

Но при мысли о них уже кружится голова.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments
Не подсмотренно, а нагло стыренно! =)

сейчас добавлю)
Какая точная рецензия. Только по сути, ее уже несколько лет пишут разные критики - Вот только, похоже, Дивова-то мы ещё и не начинали читать. Какие книги, какие вершины ждут его и нас впереди – остаётся только гадать..

Лично у меня это чувство уже лет пять... Из серии "И стоит ли вообще писать, если до такого уровня не добить никогда..."
Мелочь, а приятно...